С
е
г
о
д
н
я
 
Хотите знать больше...
 
19
12
14
Фотомир






Реклама на сайте

Россия и города
А вы знаете...
Как программно зарегистрировать собственное расширение для файлов в WINDOWS?

Камышлов– город, история


17 декабря 1995 года состоялся местный референдум по определению границ и структуры органов местного самоуправления города Камышлова.

По результатам референдума образовано муниципальное образование «Камышловского городского округа». В муниципальное образование «Камышловского городского округа» входит город Камышлов.

Муниципальное образование «Камышловского городского округа» включено в областной реестр муниципальных образований 10 ноября 1996 года № 46.

Город Камышлов – один из старейших городов Урала. Город был основан в 1668 году приказчиком Пышминской слободы Семеном Будаковым и до 1687 года носил название Камышевская слобода. В 1687 году Камышевскую слободу переименовали в Камышловскую. В 1781 году Камышлов получил статус города Пермской губернии. Прошедший во второй половине 18 века через город Сибирский тракт способствовал оживлению хозяйственной деятельности, превращению города в один из центров ярмарочной торговли Урала и Западной Сибири. Определенное влияние на становление Камышлова, как центра торговли, в то время оказал расположенный в ста километров город Ирбит с его известной Ирбитской торговой ярмаркой.

Второе рождение город получил со строительством в 1885 году железной дороги Екатеринбург-Тюмень. Камышлов становится купеческим городом. Заработавшие свои капиталы на торговле хлебом камышловские купцы строят в центре города каменные магазины и лавки, жилые дома. Эта застройка практически без изменений сохранилась до наших дней и придает городу особый колорит провинциального российского города. В это же время начинает зарождаться промышленность: кожевенная, мукомольная, винокуренная.

В 1870 году в городе создается уездная земская Управа и город Камышлов становится уездным городом. На средства земства строятся здания женской и мужской гимназий, начальных училищ, больницы.
Благодаря тракту и железной дороге город не остается в стороне от исторических событий в стране. И имя его вносили в свои записи А.Н.Радищев, декабристы. Памятник в сквере у завода «Урализолятор» - след событий 1905 года. Надпись на нем гласит, что здесь похоронены моряки с восставшего броненосца «Потемкин».
Во время Великой Отечественной войны в городе возникли новые производства, работавшие на нужды фронта: ремонтно-механический завод, хлебозавод. Из Ленинграда в город был эвакуирован завод по производству электротехнического фарфора (ныне завод «Урализолятор»).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1946 года город Камышлов был выделен из состава Камышловского района Свердловской области и отнесен к категории городов областного подчинения.
В послевоенные годы город продолжает расти и развиваться. В 1953 году была построена швейная фабрика, в 1958 году – металлообрабатывающий завод. В этот же период закончено строительство высоковольтной линии, давшей городу устойчивое электроснабжение. В 1960 году заработал электротехнический завод. В 1975 году был сдан в эксплуатацию завод хромовых кож. С пуском завода город получил современные водозаборные сооружения и комплекс по очистке сточных вод.
Город дал ряд деятелей науки и культуры: историк А.Наумов, селекционер П.Гриднев, поэт С.Щипачев. в 20-х годах в городе жил и работал писатель П.Бажов.

В Камышлове всегда большое внимание уделялось образованию. Гимназии женская и мужская (ныне школа № 1) выпустила в жизнь немало питомцев, чьи имена прославили город. Это и Маршал Ф.И.Голиков, и краеведы, и ученые, и врачи и т.д. Сегодня это одна из старейших школ города, имеющая статус «Школа года». В 1988 году в городе была открыта новая школа № 3 на 1176 мест. Интересную историю и добрую славу имеет и Камышловский педагогический колледж, недавно отметивший свое 70-летие.
Основу экономического потенциала города составляют промышленные предприятия, предприятия железнодорожного и автомобильного транспорта, строительные организации.

Предприятие «Электротехнический завод» выпускает аппаратуру СЦБ и связи для оснащения железных дорог, ОАО «Камышловский изоляторный завод «Урализолятор» - электротехнический фарфор, который пользуется большим спросом. ООО «777-К» занято производством тротуарной плитки, газобетона. Машиностроение представлено ОАО «Завод дорожных машин», (навесные устройства к дорожным машинам) и ОАО «Завод Лесхозмаш» - (техника для проведения лесовосстановительных работ). Товары народного потребления (плитки, печи электрические, алюминивая посуда, кожевенные товары) производят ЗАО «Металлообрабатывающий завод» и ООО «Кожевенный завод». Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности:  хлебокомбинат и молочный завод.
Камышлов обладает значительной сетью учреждений культуры. Городская муниципальная библиотека располагает большим книжным фондом. История города отражена в экспонатах городского историко-краеведческого музея. Работа центра культуры и досуга направлена на работу с молодежью, а для детей существуют Дом творчества, две школы искусств, художественная школа, детская спортивная школа.

В городе Камышлове расположены 12 памятников истории и архитектуры, 5 из них находятся под охраной государства. Среди них особо выделяется Покровский собор – памятник архитектуры 19-го века. В 1990 году собор был возвращен верующим, в настоящее время заканчивается его реставрация.

В 10-ти километрах от города расположен санаторий «Обуховский» известный далеко за пределами области благодаря обуховским минеральным водам, по своему составу лечебными качествами не уступающим минеральным водам Кавказа.
Современную жизнь города освещают газета «Камышловские известия», отметившая в 1998 году 80-летний юбилей, и городская студия телевидения, которая отметила свой 10-летний юбилей  в 2004 году.

 
Другие статьи из этого раздела
В 1661 году, во времена начала освоения природных богатств Урала, на берегу речки Калатинки русские первопроходцы основали селение Калата – один из первых русских населенных пунктов на Среднем Урале
Согласно "Истории Государства Российского" Н. М. Карамзина к 1174 году относится известие хлыновскрго летописца о первом населении Вятской земли россиянами.
Земли Приволховья и Приладожья с древнейших времен освоены человеком. Река Волхов являлась частью великого торгового пути «из варяг в греки». Самые древние жители этих мест - представители финских племен под общим названием «чудь». Главными занятиями этих племен были охота и рыболовство.
Летом 1397 года на берегу Сиверского озера появились два инока Московского Симонова монастыря Кирилл и Ферапонт. Они прошли долгий путь, oпреодолевая лесные чащобы, болота и реки.
Киржач - город во Владимирской области России, расположен в западной части области около 125 км к западу от Владимира и 29 км к югу от Александрова.
 

2008 © Задавай.Ру - ООО "Граф"
Все права на материалы, находящиеся на сайте Задавай.Ру, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка вида (hyperlink) на Поисковая система Zadavay.ru обязательна.
Поисковая система В© Zadavay.ru 2008